?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот наконец это и случилось! Веломарафон состоялся!!!
В этом году планировал улучшить результат и в генеральном зачете войти хотя бы в 40 лучших.
В рамках подготовки к марафону с зимы активно подключил бассейн, плюс менее систематически с марта пошла беговая подготовка. По километражу на велосипеде начало года не столь продуктивно по сравнению с прошлым годом, но благодаря закарпатскому велопробегу 1,1 тыс. км. все-таки набрал.
На марафон, как и в 2010 году, решил стартовать из Барановичей. Пятница выдалась в психологическом плане тяжелым днем – кто-то готовился к марафону, а кто-то сходил с ума по поводу предсказываемого 21 утром конца света.
Ребята (Victogan, Boss, Goga с сыном) решили ехать до Городеи на электричке в 7.32. Однако зачем ехать на 7.32, если можно на 8.15. Поэтому утром наедаюсь до отвала и стартую один на 8.15.
В лагере по быстрому ставлю палатку, затем еду к Замку на получение электронной отметки. Кстати, в этом году процедура регистрации оказалась куда лучше организована в сравнении с прошлым годом.
Старт… С Bossом договорились, что ехать будем вместе. Зачетные горки начались сразу после выезда из Мира. До д. Радунь трафик очень плотный, поэтому обгонов много не было. Скорость – 25-27-29 км/ч. Перед Луками Boss уходит в отрыв. Этому поспособствовало и мое падение. На спуске по правой колее по вязкому песку прорывались три байкера на горниках, я же решил их на скорости пройти по левой. В последний момент первый из байкеров резко выезжает на левую колею. В итоге, успев лишь выкрикнуть «бля», вылетаю с трассы.
Моментом отметившись на КП «Сервеч» (1:06, отставание от лидеров 0:14), выезжаю на второй, самый, наверное, тяжелый этап. На адские гравийные подъемы захожу на передаче 1/3 со скоростью всего 12 км/ч. До СКП пропускаю человек 20 точно. Разница в скорости 1-2 км/ч, но чувствую, что не нужно поддаваться соблазну за кем-то через силу сидеть. СКП расположен, прямо скажем, неудачно – аккурат в ложбине перед серьезным подъемом.
Отдельное спасибо организаторам за грунтовку по рапсовому полю между деревнями мал. Туполы и Садовая. Это нечто. Скорость на спуске до 42 км/ч. Можно было и больше, но страх «улететь домой» заставлял одуматься. Перед КП «Тудорово» в д. Загорье устроил плановую остановку на дозаправку водой. Колодец аккурат возле дороги, вода отменная. В общем, хорошо, что воду набрал именно тут, а не на КП.
На КП сообщили, что отставание от лидеров 30 минут. Беру в карманы по 3 овсянки, сухаря и бублика и вперед. После КП «Тудорово» и настроение, и кондиции резко пошли в гору. Скорость держал в районе 28-30-32 км/ч. Один за одним начал «съедать» товарищей, обошедших меня на втором этапе. В районе д. Лозки запахло грозой, но, как и на прошлых Налибоках, удалось это дело проскочить. Путь до КП «Березник» занял 0:56 при средней скорости 20,6 км/ч. Как позже выяснилось Boss приехал всего на 2 минуты раньше, хотя на втором этапе доводил отрыв до 12-13 минут.
Приехав на КП «Березник», был соблазн тут же рвануть дальше, но здравый смысл возобладал. Устроив перекус и заправку водой (теперь в д. Бор заезд уже стал неактуальным), двигаем вперед. Только отъехав от КП, вспомнил, что забыл взять сухари и овсяное печенье! Вот досада. По до боли знакомому гравию до д. Бор держим 24-26 км/ч, хотя покрытие позволяло втопить без риска «перегореть» 28-30 км/ч. Bossу в этот момент было дурно, но он держался геройски. Эх, марафон есть марафон. В районе д. Бор окончательно опередили девушку, которую уже раз 5 обгонял и которая в свою очередь меня раз 5 обгоняла ))). От правого поворота с асфальта перед д. Любча до поворота на зачетную лесную дорожку в направлении СКП 22,5 км прошли без особых приключений. Трафик небольшой, ехали на скорости 22-25 км/ч в основном вдвоем.
Незадолго до СКП к нам присоединился Sacha, вместе с которым ехали до самого финиша. Отдельное спасибо Sacha за зачетный морс )
На повороте к СКП стояли волонтеры, подсказывающие направление движения. Говорили, что многие норовят проскочить поворот. Видимо, за 110 км/ч пути уже мозг начинает подтормаживать. На 7 км до СКП, где «дежурил» коллега по геофаку БГУ Виталий Шкабара, съели группу из 8-10, что очень порадовало. На СКП Виталий сообщил, что отставание от лидеров равняется 1:30.
Далее привожу пример, как нужно грамотно планировать вторую половину дистанции для достижения положительного результата. Между СКП и хутором с колодцем обогнали девушку которая, как выяснилось позже, за счет грамотного ритма езды, минимума ненужных остановок привезла нам на финише 45 минут!!! (10:45 против 01:30). Чему учит история? Учит она тому, что в следующем году нужно прежде всего работать над минимизацией количества остановок, планировать расход сил с учетом последнего рывка на 40 км/ч с крейсерской 25-27 км/ч, а не так как было пару дней назад. В общем, это лирика, а теперь к фактам.
После во всех смыслах необходимой остановки на хуторе выдвигаемся на Клетище. По дороге «съедаем» товарищей, которые вновь вырвались вперед за счет проезда хутора без остановки или более короткой стоянки. Первая половина пути до Клетища – неприятный профилированный грейдер. Дорожники так спрофилировали дорогу, что местами носило по песку, а скорость была 20-23 км/ч.
После правого поворота дорога пошла на юг непосредственно в направлении д. Клетище. Это дорога казалось какой-то бесконечной. В Клетище Boss запросил стоянку на той же беседке, на которой тормознули на прошлых Налибоках. На мой взгляд, тормознули зря, но мы все-таки ехали вместе! Возле этой беседки стало ясно, что финиш засветло не состоится. Во время непродолжительной остановки на опять обогнали знакомые до боли лица.
На КТ беру темп 16 км/ч, пробую 17-18 км/ч, но начинает образовываться отрыв. По ходу КП опять в n-нный раз обогнали тех же байкеров, возле правого поворота КТ был настигнут Титаник. На последнем отрезке КТ ускоряюсь до 18-21 км/ч и приезжаю на КП «Кромань» в 20:44. По плану финиша засветло «Кромань» планировалась в 20:10, но не судьба. Ребята прикатили буквально через 2 минуты.
КТ этого года оказалась очень хорошо проезжаемой. В принципе, крейсерскую 20 км/ч можно при желании держать без проблем. Правда, один байкер попался на куче срезанных веток. Что-то попало серьезно в систему.
На КП «Кромань» волонтеры пыталась заманить чаем, который планировался через 10 минут, но хотелось как можно быстрее по газам и к финишу. Выехав с Кромани, беру темп 22-23 км/ч, раскатываю по 24-26 км/ч, но Bossa начинают покидать кондиции. Делаем вынужденную остановку на 2-3 минуты. В это время проносятся мимо три байкера. После вынужденного stop and go на 22-23 км/ч приезжаем на КП «Еремичи», где нас и накрыла тьма.
Отдельную благодарность выражаю волонтерам КП «Еремичи» за организацию теплого приема, чай. Bossy даже каши с тушенкой пожертвовали, после чего Артем резко ускорился) Путь от КП «Кромань» до КП «Еремичи» занял 1:31 при расчетном времени 1:10. Это также пища для размышлений на следующий год.
На старте с «Еремичей» обнаруживаю, что в фонаре сдыхают батарейки, поэтому приходится ориентироваться на свет фар Bossa и Sacha. В такой ситуации оставалось только пристроиться позади и ехать. Первые 5 км асфальта сменились зубодробильным гравием аля стиральная доска. Была только одна мысль: «Где же этот Мир???». Когда на окраине Мира выехали наконец на асфальт, я чуть не ошалел от радости.
Финишировали в 23.30, проехав последний отрезок за 1:15 при плане 0:50. Тут нам не на руку сыграла тьма, которая всегда скрадывает скорость. После ознакомления с протоколами установили, что в генеральном зачете наша «троица» поделила 52-54 места среди 263 участников, в зачете М16-29 – 29-31 места из 149.
После финиша чувствовал себя, как и в прошлом году, нормально. В общем, подготовка к марафону прошла не впустую. В лагере наших пока не было. Victogan не отвечал. Мы уж запереживали, как он там с 12-летним пацанчиком прорывается ночью по КТ. От Goga стало известно, что финиширует не раньше 6:00 утра.
Тут появляется мой однокурсник Андрюха Вашков. В категории М16-29 в пешем марафоне 2 место, в абсолютном зачете – 4, что неудивительно. Удивило вот только состояние, в котором Андрей финишировал: это было тотальное изнеможение. Человек не мог ни сесть, ни шорты снять!!!
На удивление спалось плохо. Постепенно народ подтягивался. Сначала Титаник, зачем Victogan, ну и наконец главный мученик Goga.
Отличительном особенностью марафона этого года явилось более ранее награждение (12:00) ввиду внедрения электронной отметки. Также в этом день у Вити (Victogan) ДР + 1 место в марафоне в классе «семейный». Поэтому остаюсь со всеми до конца, несмотря на то, что вечером на Минск стартовать нужно.
Награждение затянулось ввиду ну очень большой щедрости магазина «Активная зона», представляющего подарки. Призов всяких было штук, наверное 100. Вручались они согласно вытянутых из бочонка номеров. Жара адская, но держимся до упора. 211…. 209… Бац-бац и мимо, блин. И тут… 210. Ура! Я стал обладателем некой сумочки-косметички, которую на радостях так и не распаковал.
Порадовались за Victogana. Медаль плюс памятные призы от Velcom в активе. После награждения устроили импровизированное празднование ДР.
Из лагеря выезжали одними из последних к электричке на 15.55 из Городеи на Барановичи. В 17.30 наконец дома.
В общем, мероприятие удалось на славу. К марафону-2012 уже нужно ставить задачу подготовиться еще более серьезно, дабы в итоговом протоколе оказаться на более высокой ступени.
Всем большое спасибо за непередаваемые ощущения и соревновательный дух!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
victogan
May. 24th, 2011 09:05 pm (UTC)
Да, Артём себя убил в начале на подъёмах. Тут всё ясно. Как проехать быстрее? Для нас это не превышать скорость 25 км/ч и экономить силы, чтобы к финишу не падать через каждые 10 км и держать всё туже 20-ку. А вообще гнать в расчёте быть в "50-ке", "40-ке", "засветло", "до полуночи" это ерунда :) Надо удовольствие получать или рассчитывать как минимум на 10-ку ;)
dycher
May. 25th, 2011 07:55 am (UTC)
Паш, я конечно как-то задумывался принять одно из твоих приглашений и проехаться вместе, но ты суровый спортсмен, мне уже страшно с тобой даже пытаться тягаться :)
Респект!
strannik_by
May. 25th, 2011 07:57 pm (UTC)
Дима, обязательно нужно организовать какую-нибудь велопокатушку в приграничном районе )))
Летом реально в формате СБ, ВС сделать вылазку на Шацкие озера. Если есть заинтересованность, то пиши.

( 3 comments — Leave a comment )